Programming guides for beginner...
Any comments are welcomed....
I hope it helps!!! Thanks for drop by...

Monday, April 5, 2010

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。--(唐)杜牧

5Th April 2010,

这首诗描写清明时节的天气特征,抒发了孤身行路之人的情绪和希望。
清明时节,天气多变,有时春光明媚,花红柳绿,有时却细雨纷纷,绵绵不绝。首句“清明时节雨纷纷”写出了“泼火雨”的特征(清明前两天是寒日节,旧俗要禁火三天,这时候下雨称为“泼火雨”)。次句“路上行人欲断魂”写行路人的心境。“断魂”,指内心十分凄迷哀伤而并不外露的感情。这位行人为何“欲断魂”呢?因为清明在我国古代是个大节日,照例该家人团聚,一起上坟祭扫,或踏青游春。现在这位行人孤身一人,在陌生的地方赶路,心里的滋味已不好受,偏偏又淋了雨,衣衫全被打湿,心境就更加凄迷纷乱了。

如何排遣愁绪呢?行人自然想:最好在附近找个酒家,一来歇歇脚,避避雨;二来饮点酒,解解寒;更主要的可借酒驱散心中的愁绪。于是他问路了:“借问酒家何处有?”问谁,没有点明。末句“牧童遥指杏花村”中的“牧童”二字,既是本句的主语,又补充说明上句问的对象。牧童的回答以行动代替语言,行人顺着他手指的方向望去,只见在一片红杏盛开的树梢,隐隐约约露出了一个酒望子(古代酒店的标帜)。诗到这里戛然而止,至于行人如何闻讯而喜,兴奋地赶上前去,找到酒店饮上几杯,获得了避雨、解寒、消愁的满足等等,都留待读者去想象。

由于这首诗的广泛流传,“杏花村”三字在后世便成了酒家的雅号。

今天是清明时,家家户户都去扫墓了。扫墓可让后辈在为前辈付出多一分爱心孝心。在这时节,我想信大家都会有依依不舍的感觉。与其被此感觉打败,不如我们先打败它。

从今以后,我们更是应珍惜现在所拥有的。亲情,友情,爱情这三种情我们是否应把它们锁起来呢?

希望大家能够挽回失去的,挣救将失去的和把握拥有的。正所谓:“亡羊补牢,未为迟也。”

No comments:

Post a Comment